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Produtos Ensino TecnológicoEngenharia de Alimentos

Inserir no projetoFEA1000Fermentador Tryton

Na fermentação, exceto nos casos onde a própria biomassa é o propósito principal da fermentação (obtenção de leveduras), o objetivo geralmente é produzir um metabolito bacteriano. Esses metabolitos são obtidos pela cultura de bactérias, leveduras ou fungos. Esse é um processo em quatro fases: fase inicial, fase de crescimento, fase de redução de velocidade e fase estacionária.
A unidade ilustra os aspectos teóricos e experimentais de fermentação em laboratório, incluindo tratamento da levedura por fermentação alcoólica e técnicas de limpeza e de esterilização.


Estudos tecnológicos propostos:

• Esterilização por autoclave do fermentador, do equipamento e do meio de cultura;
• Montagem do equipamento;
• Operar o processo de fermentação com os seguintes parâmetros operacionais: inoculação estéril; temperatura controlada do meio de cultura; medir a quantidade de oxigênio e aerar o meio de cultura ajustando-se manualmente o suprimento de ar fresco e a agitação; medir o pH e adicionar manualmente o agente de neutralização; vazão de alimentação de substrato;
• Retirar amostras estéreis e analisar o substrato e produtos;
• Limpar e descontaminar a unidade;
• Aplicar os resultados: determinar a velocidade de crescimento, rendimento e produtividade