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Produtos Ensino TecnológicoEngenharia de Alimentos

Inserir no projetoUPA1000Pasteurização Manual 50 l/h

A pasteurização é um processo de tratamento térmico projetado para destruir todas as bactérias patogênicas e a maior parte dos germes não patogênicos, presentes num produto. A dificuldade é manter a aparência, as características nutritivas e o gosto do produto. Na prática o produto é aquecido a uma temperatura de quase 100ºC por um tempo conhecido como tempo de retenção, e então resfriado.
O sistema possibilita estudar um processo de tratamento térmico básico usado na indústria de processamento de alimentos, a pasteurização de um líquido, avaliando a influência combinada do tempo de retenção e da temperatura de aquecimento na qualidade do produto tratado, buscando os melhores parâmetros para a pasteurização.

Estudos tecnológicos propostos:
• Pasteurização de leite (vazão nominal de produto 50 l/h);
• Estudar várias combinações de tempos de retenção e de temperaturas de aquecimento, para avaliar a eficiência da pasteurização através do controle de peroxidases e fosfatases;
• Cálculo da letalidade na câmara;
• Estudo prévio antes de usar a unidade: avaliação do tempo de destruição decimal D e do fator de inatividade térmica z para os microorganismos considerados;
• Limpar a unidade no local;
• Monitorar os dados (vazão e temperaturas) com a opção O1 e a transferência de dados para uma planilha.